7 сладких блюд — без сахара

Как не остаться без сладкого и приготовить десерты без сахара — узнаете из этой подборки.

Наше пристрастие к сладкому сродни наркотической зависимости: ученые доказали, что сахар вызывает привыкание и стимулирует те же центры удовольствия в головном мозгу, что и наркотики, а потому их исключение вызывает синдром отмены и тягу.

Рекомендуемая диетологами норма для женщин — 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин — 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и газированных напитках, кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканку и сырники. И с чем все-таки можно попить чай.

1. Творожная запеканка без сахара

Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы.  Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия — замените банан мускатной тыквой или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.

творожная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Банан – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Манная крупа – 3 столовых ложки
  • Сливки – 130 мл
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву и банан чистим и нарезаем крупными кусочками. Помещаем всё в чашу ручного блендера.
  2. Измельчаем тыкву и банан в пюре. Это не требует больших усилий и времени.
  3. Добавим в чашу все остальные составляющие. Сахар не добавляем, тыква сладкая и в банане сладости достаточно. Но если вам необходимо, можете добавить немного мёда или коричневого сахара.
  4. Включаем блендер и всё перемешиваем. Несколько секунд – и готово. Получилась однородная масса, похожая на нежное суфле.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё смесь. Выпекать будем 30 минут при температуре 200 градусов.
  6. Готовая запеканка после остывания отлично режется, очень нежная и вкусная.

творожная запеканка без сахара

2. Сырники с курагой в мультиварке

Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант — вместо муки использовать отруби — овсяные, пшеничные или даже их смесь.

Сырники с курагой

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 40 г сладкой кураги
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 столовая ложка отрубей без горки
  • ванилин

Приготовление:

  1. Курагу замачиваем в холодной воде на час. Воду сливаем, курагу промываем.
  2. Измельчаем творог с курагой и яйцом. Добавляем ванилин и отруби. Убираем на пару часов в холодильник.
  3. Лепим из получившейся массы сырники.
  4. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт». Обжариваем сырники с каждой стороны, при открытой крышке.

3. Тыквенное желе без сахара

Яркое и нежное желе из тыквенного сока — прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме есть хорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум — тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая, добавьте к ней в компанию сладкие яблоки.

тыквенное желе

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Яблоки – 200 г
  • Желатин – 20 г
  • Вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Прежде всего, заливаем 20 г желатина водой, оставляем на 30-30 минут до набухания.
  2. Пока желатин растворяется в воде, очищаем тыкву от кожицы и семян и нарезаем ее на дольки.
  3. Если Вам попалась не очень сладкая тыква, добавьте свежевыжатый сок из свежих сезонных яблок, богатых железом и витамином С. Тщательно моем яблоки и удаляем только черенки.
  4. Выжимаем сок из тыквы и яблок и добавляем в него желатин, предварительно нагретый до полного растворения.
  5. Тщательно перемешиваем сок с желатином, разливаем в формочки и убираем в холодильник на 2 часа.

Такое желе можно спокойно давать детям на десерт, потому что, несмотря на яркий цвет, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же тыквенный сок содержит всего 23 ккал (на 100 мл) и небольшое количество сахаров, что позволяет лакомится таким желе даже при диете, направленной на снижение веса.

Очень важно также наличие в тыкве пектина — растворимого пищевого волокна, которое отлично очищает организм от токсинов и понижает уровень холестерина, поддерживая хорошее состояние сердца!

4. Виноградное желе

Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый — он замечательно оттенит сладость первого.

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • Виноград сладкий —  1 кг 200 г
  • Агар-агар  — 3 чайных ложки
  • Йогурт без добавок — 1 стакан

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из винограда при помощи соковыжималки, процесс займет не более 2 минут. Грамм 100 винограда оставим для украшения.
  2. В кастрюльку наливаем 100 мл сока и добавляем 1,5 чайной ложки агар-агара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту.
  3. В горячую смесь добавляем йогурт и перемешиваем, главное не кипятить вместе с йогуртом, иначе получите творог.
  4. Выкладываем йогуртовую часть в формы или стаканы. Охлаждаем до застывания в холодильнике, агар-агар очень быстро схватывается.
  5. С оставшимся виноградным соком поступаем также, добавляем 1,5 чайной ложки агар-агара и кипятим минуту. Выливаем на застывший йогуртовый слой.
  6. В виноградный слой кидаем несколько виноградинок. Дожидаемся, чтобы желе полностью схватилось. Вытряхиваем из стаканов или подаём прямо в них.

5. Мармелад на фруктовом соке

Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

мармелад на фруктовом соке

Ингредиенты:

  • Яблоки — 850 г
  • Агар-агар — 4 чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки.
  2. Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!
  3. Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.
  4. Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.
  5. Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).
  6. Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.

Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.

6. Конфеты из кураги и чернослива

Самые лучшие сладости — собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов — то, что надо!

Конфеты из кураги и чернослива

Ингредиенты:

  • Курага — 400 г
  • Чернослив — 150 г
  • Кокосовая стружка — обвалять готовые конфетки
  • Сгущенка — 1 столовая ложка (можно обойтись и без нее, но мне просто очень нравится ее вкус)
  • Орехи любые — у меня были кешью и фундук — по 50 г того и другого

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки сделаем фарш из кураги и чернослива. Пара минут и «фарш» готов.
  2. С помощью блендера для измельчения льда и орехов, сделаем из орехов ореховый песок. Полминуты и оп!
  3. Смешиваем сухофрукты, орехи и сгушенку. Тщательно вымешиваем смесь, формируем шарики любого размера и обваливаем их в кокосовой стружке.

Это очень просто и быстро! Дочка обожает такие конфетки, а ведь они состоят из очень полезных компонентов.

Подавайте с вкусным чаем!

7. Банановые чипсы

Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.

банановые чипсы

Ингредиенты:

  • Бананы не перезрелые — 1,5 штуки
  • Половинка лимона
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем бананы кружочками. Если у Вас есть мультирезка, то нарезайте в ней с насадкой для крупных ломтиков. Кружочки получаются идеальными для сушки, времени уходит секунд 15.
  2. Сбрызгиваем кружочки лимонным соком, это нужно для того чтобы они не потемнели.
  3. Присыпаем корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки остались целыми, а корица распределилась.
  4. Выкладываем кружочки в форму в 1 слой, в два яруса и ставим сушиться при 90 градусах на 45 минут.

банановые чипсы

  1. Достаём наши чипсы и даём остыть. Вначале может показаться, что они ещё не досушились, но при остывании они станут хрустящими.

Надеюсь, Вам понравятся наши десерты без сахара. Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: