5 лучших блюд из цветной капусты

Блюда из цветной капусты на любой вкус. Цветная капуста с мясом, цветная капуста в духовке и даже детский суп из цветной капусты

Цветная капуста невероятно полезная для организма, поэтому многие врачи рекомендуют чаще употреблять этот овощ в пищу. Тем более что рецептов с ее участием сегодня предостаточно. Предлагаем 5 наиболее популярных из них.

1. Запеченная цветная капуста с мясом

Такая запеканка получается очень интересной и вкусной. Даже внешний вид блюда, особенно в разрезе, можно назвать необычным.

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 штука;
  • фарш (курино-свиной) — 0,5 килограмма;
  • луковица — 1 большая или 2 средних;
  • специи;
  • чеснок — по желанию пару зубчиков;
  • майонез — 0,5 тюбика;
  • сыр твердый;
  • растительное масло.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить капусту. Для этого опускаем ее в воду на 15 минут, чтобы вся живность из нее вышла.

Затем проварить ее в подсоленной воде минут 7 и остудить.

Обрезать шляпки как можно ближе к кочану.

Далее приступаем к фаршу. Солим его, перчим и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.

На постном масле слегка обжариваем полученную смесь.

Форму для выпечки смазываем постным маслом или сливочным маргарином.

Выкладываем фарш, сформировав шарик, и втыкаем в него шляпки цветной капусты.

Сверху наносим майонез и посыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку на 35 минут.

Такая запеченная цветная капуста с мясом прекрасно подойдет для приема гостей. Готовится быстро и получается вкусно и сытно.

2. Цветная капуста с мясом

Для тех людей, которые следят за своим здоровьем и не употребляют в пищу жаренные блюда, предлагает рецепт тушенной цветной капусты с куриным мясом. Блюдо вкусное, а главное полезное.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 килограмма;
  • грудка куриная — 300 грамм;
  • луковица — 1 штука средняя;
  • морковь — 1 штука средняя;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное — несколько ложек;
  • сметана — 1 стакан.

Приготовление:

Моем и очищаем капусту. Лучше всего предварительно замочить ее в холодной воде.

Вымытую грудку нарезаем небольшими кубиками.

Нарезаем лук полукольцами и натираем через крупную терку морковь.

Капусту, мясо, овощи заправляем сметаной, солим и добавляем специи. Пусть постоит в холодильнике минут 30.

Нагреваем сковороду и выкладываем полученную смесь на разогретое масло, делаем тише огонь.

Далее накрываем блюдо крышкой и тушим до полной готовности.

Тушеная цветная капуста с мясом — просто объедение! Это блюдо содержит много полезных веществ. Будьте здоровы!

3. Цветная капуста в духовке

Если хочется разнообразить свое повседневное меню, лучший выход — это приготовить мясо с цветной капустой в духовке с помидорами. Уйдет на это при оперативной работе около одного часа.

Ингредиенты:

  • 1 цветная капустина (небольшая);
  • куриный фарш — 0,5 кг (можно сделать 50:50 со свининой);
  • 2-3 свежих помидоров;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • сметана или майонез;
  • чеснок;
  • 150 грамм твердого сыра (желательно голландского);
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

Взять капусту и хорошенько вымыть, вырезать кочан и слегка проварить (около 5 минут) в подсоленной воде.

Лук и морковь измельчить и, посолив, обжарить с фаршем.

Противень смазать постным маслом и выложить на него фарш.

Далее равномерно распределить по фаршу капустные гроздочки.

Сверху уложить нарезанные кружками помидоры и присыпать их измельченным чесноком.

Следующий слой — это сметана или майонез.

В завершении посыпаем блюдо тертым сыром.

В таком виде форму отправляем в духовку на 35-40 минут. Ориентироваться следует на сыр. Когда он расплавится и хорошенько подрумянится, можно выключать.

4. Цветная капуста на сковороде с добавлением мяса

Когда у хозяйки остается очень мало времени на приготовление обеда, на помощь приходит такое блюдо, как мясо с цветной капустой на сковороде. Буквально за половину часа можно потушить такое рагу и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 300 грамм;
  • капуста цветная — 1 средняя головка;
  • лук, морковь — по 1 штука;
  • свежий помидор и перец — по 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление:

Грудку нарезать на небольшие кубики, посолить и поперчить.

Капусту залить водой на минут 10, затем обрезать кисточки.

Лук порезать полукольцами или крупными кубиками, морковь — на крупной терке.

Покрошить помидоры и перец.

На сковороду с разогретым маслом бросить на обжарку мясо, затем все остальные ингредиенты.

Спустя минут 10-15 добавить сметану с чесноком, порубленную зелень. Тушить до полной готовности, помешивая время от времени.

Такое мясное-овощное рагу станет прекрасным обедом для всей семьи. В нем содержится много витаминов, что позволит укрепить организм и продолжить день с новыми силами.

5. Диетический суп из цветной капусты

Всем известно, что каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу первые блюда. Это благотворно влияет на работу кишечника. Чтобы не нагружать организм тяжелыми мясными бульонами, предлагаем приготовить суп из цветной капусты без мяса.

Ингредиенты:

  • головка небольшой цветной капусты;
  • несколько картофелин;
  • лук и, морковь и 2 средних помидорчика для зажарки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • рис — пару столовых ложек.

Приготовление:

Для начала ставим воду на огонь.

В это время чистим картофель, разрезаем на кубики и бросаем в подсоленную воду.

Пока он варится, нужно сделать зажарку. На сковороду налить масло и обжарить лук, затем морковь, а в конце добавить нарезанные на кубики помидоры. Можно добавить лаврушку.

Рис хорошенько промываем, зелень измельчаем.

Капусту разделить на кошечки и также хорошо моем.

Затем в кипящую картошку поочередно высыпаем зажарку, цветную капусту, промытый рис, а в самом конце — зелень.

Пусть суп прокипит еще минут 5-10 (не больше) и можно выключать огонь. Такое низкокалорийное постное блюдо — просто объедение, которое отлично подойдет для людей, придерживающихся поста, для спортсменов или тех, кто просто бережет свое здоровье и следит за фигурой.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: