4 рецепта праздничных тортов

Праздничный торт — это всегда красиво, вкусно, оригинально! Наши рецепты очень разные: и по сложности, и по ингредиентам, но торты получаются очень вкусные — без всякого сомнения!

1. Праздничный торт «Три желания»

Очень интересный торт, сочетающий творожный и шоколадный вкусы со вкусом мака. Если Вы любите такие сочетания, то этот рецепт — Ваш!

Ингредиенты для приготовления торта «Три желания»:

Для макового слоя:

  • 200 г мака,
  • 2 яйца,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 25 г изюма,
  • 5-6 орехов,
  • 1 столовая ложка апельсиновых цукатов

Для творожного слоя:

  • 500 г творог
  • ,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 1 пачка ванильного пудинга,
  • 3 столовых ложки апельсиновых цукатов,
  • 100 г изюма — желательно светлого и темного,
  • 3 яйца,
  • 5 столовых ложек сахара

Для шоколадного слоя:

  • 4 яйца,
  • 8 столовых ложек муки,
  • 4 столовых ложки темного какао,
  • 2/3 чайной ложки соды,
  • щепотка соли,
  • 6 столовых ложок сахара

Для крема:

  • 200 г сметаны,
  • 1 чайная ложка растворимого кофе,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление торта «Три желания»:

  1. Творог растереть со сметаной и сахаром. Добавить яйца, цукаты, пудинг и изюм. Все растереть до однородной массы.
  2. Мак запарить и трижды смолоть на мясорубке с орехами. Добавить изюм, цукаты, сахар и яйца. Все перемешать.
  3. Для шоколадной массы яйца взбить с сахаром в пышную массу с помощью миксера в течение 5-6 минут. Легко смешать с мукой, какао и разрыхлителем.
  4. Форму 15х30 см выстелить пергаментной бумагой. Выложить маковую массу. Сверху — творожную. Залить все сверху шоколадной массой.
  5. Выпекать 35-40 минут при 190 градусах.
  6. Остывший корж перевернуть на пергаментную бумагу, посыпанную сахаром и снять с низа коржа пергамент.
  7. Для крема сметану размешать с яйцом, кофе и сахаром. Заварить до густой массы. Остудить. Взбить с маслом до пышности.
  8. Корж разрезать на 2 части. На одну часть (маком вверх) намазать крем. Сверху поставить вторую часть коржа маком вниз.
  9. Можно украсить по желанию.

Торт "Три желания"

2. Праздничный торт «Харьковский»

Шоколадный торт с двумя видами мусса и прослойкой желе из черной смородины.

Время приготовления: 80 минут + охлаждение. Автор: Альбина Зарипова

Ингредиенты на 6-8 порций торта «Харьковский»:

Шоколадный бисквит:

  • 3 яйца
  • 80 г сахара
  • 3 столовых ложки какао
  • 1/4 стакана горячей воды
  • 50 г муки
  • 2 столовой ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовой ложки сливочного масла

Желе из черной смородины:

  • 225 г замороженной смородины
  • 150 мл воды
  • 120 г сахара
  • 1,5 столовой ложки желатина (9 г) + 60 мл воды

Сливочный мусс:

  • 400 г творожного сыра
  • 300 мл сливок 33%
  • 200 г сахарной пудры
  • 20 г желатина + 50 мл воды
  • 2 чайных ложки растворимого кофе + 100 мл горячей воды

Приготовление торта «Харьковский»:

Шоколадный бисквит:

  1. Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить форму диаметром 20 см бумагой для выпечки.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Растворить какао в горячей воде. Остудить.
  4. Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара.
  5. Взбить желтки с оставшимся сахаром.
  6. Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать.
  7. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью и высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
  8. Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в тесто и перемешать круговыми движениями.
  9. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой.
  10. Готовый бисквит полностью остудить. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.

Желе из черной смородины:

  1. Желатин залить водой (60 мл) и дать набухнуть.
  2. Смородину промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить эту смесь минут 5-7.
  3. Снять ягоды с огня и добавить набухший желатин, перемешать до растворения и оставить остывать до комнатной температуры.

Сливочный мусс:

  1. Растворить кофе в горячей воде. Оставить остывать.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть
  3. Сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
  4. Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пик.
  5. Аккуратно ввести в сырную массу сливки, перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
  6. Растопить набухший желатин на среднем огне.
  7. Помешивая, добавить желатин в крем.
  8. Разделить мусс на 2 части. Один мусс оставить сливочным, а во второй аккуратно вмешать кофе. Дальше надо действовать быстро, так как мусс начнет густеть.

Сборка торта:

  1. Собирать торт удобно в форме с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой).
  2. Разрезать бисквит на 2 коржа.
  3. Поместить шоколадный бисквит на дно формы, сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться).
  4. Далее идет слой кофейного мусса, затем желе. Форму поставить в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
  5. Завершает торт шоколадный бисквит.
  6. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию.

Торт "Харьковский"

3. Чудо-тортик из трех ингредиентов

Этот торт — гениальная выдумка. Соблазнительно мягкий и невероятно нежный на вкус, он поражает весь мир своей простотой. Все, что Вам нужно, — 3 ингредиента. Никаких больше утомительных коржей и тяжелого крема! Добавив к этому шедевру фрукты и немного взбитых сливок, вы сможете удивить своих друзей и любимых еще сильнее.

Ингредиенты для приготовления чудо-тортика:

  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада (можно заменить молочным)
  • 120 г сливочного крем-сыра (например, маскарпоне)

Приготовление чудо-тортика:

  1. Шоколад сломать на мелкие кусочки и положить в миску. Растопить на водяной бане.
  2. Разделить яйца и взбить белки миксером до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться).
  3. Растопленный шоколад смешать со сливочным кремом и тщательно перемешать при комнатной температуре.
  4. Добавить к шоколаду и крему желтки, тщательно перемешать.
  5. Взбитые белки лучше добавлять частями. Так тортик получится еще мягче и воздушнее.
  6. Самостоятельно сделать форму из бумаги для запекания диаметром 20 см, высотой не менее 15 см (или воспользоваться имеющейся). Если форма бумажная, поставить ее в жаропрочную емкость.
  7. Вылить тесто в форму.
  8. Поставить форму на противень и налить в него примерно 1/4 литра кипятка.
  9. Тортик выпекать в разогретой до 170°С духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 160°С и печь еще 15 минут.
  10. Выключить духовку и оставить торт остывать внутри еще на 15 минут.
  11. Остудить торт и посыпать сверху сахарной пудрой.

Чудо-тортик из трех ингредиентов

4. Праздничный торт «Шоколадное сердечко»

Влажный шоколадный торт-пирожное.

Ингредиенты для приготовления торта «Шоколадное сердечко»:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Какао — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Растворимое кофе — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Ваниль

Для крема-глазури:

  • Молоко — 2 столовых ложки
  • Какао — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вода — 2 столовых ложки
  • Крахмал — на кончике ножа

Приготовление торта «Шоколадное сердечко»:

  1. Для приготовления тортика нам понадобятся две миски. В одной мы будем смешивать сыпучие ингредиенты, в другой — мокрые.
  2. Сыпучие: смешиваем муку, какао, соду и соль.
  3. Мокрые: сахар, растопленное масло, воду, лимонный сок и кофе. Перемешиваем.
  4. Теперь аккуратно вливаем мокрые ингредиенты в сухие, замешивая тесто. Чем больше Вы будете взбивать тесто, тем лучше. Тесто получается жидковатое.
  5. Переливаем его в форму и отправляем выпекаться 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Тем временем приготовим крем-глазурь. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме крахмала, и поставим на огонь. Нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
  7. Крахмал отдельно разводим водой.
  8. Когда шоколадная смесь закипит, убавим огонь до минимума и медленно введем крахмал. Выключим огонь.
  9. Когда тортик испечется, необходимо его полностью остудить.
  10. Смазываем его шоколадным кремом, украшаем ягодами и подаем к чаю.

Торт "Шоколадное сердечко"

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: