4 рецепта очень простых салатов

Эти 4 рецепта очень простых салатов — старинной узбекской кухни — я нашла в старой записной книжке. Они интересны необычным сочетанием ингредиентов, и каждый из них готовился в качестве гарнира к определенному виду пищи.

1. Салат из редьки и кислого граната

Этот салат подают к очень жирным и мясным блюдам в качестве гарнира, способствующего быстрому перевариванию высококалорийной пищи. Приятная терпкость редьки в сочетании с кислыми зёрнами граната создают неповторимые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления салата из редьки и кислого граната:

  • 1 редька средних размеров
  • 1 гранат средней величины

Приготовление салата из редьки и кислого граната:

  1. Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Откинуть в дуршлаг.
  2. Из половины зерен кислого граната выжать сок, другую половину смешать с нашинкованной редькой.
  3. Выложить в тарелку и полить соком граната.
  4. Украсить розетками лука, наполненными рубиновыми зернами.

2. Салат из нута и репы

Знаете ли Вы, что репу можно применять в качестве лекарства от кашля, а горох – для профилактики и лечения болезней легких? Поэтому салат из репы и нута не только вкусен, но еще и может быть лекарством.

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из нута и репы:

  • 3 репы среднего размера (говорят, что сейчас очень сложно купить репу, видимо, этот исконно русский продукт вышел из моды. Поэтому выращивайте его у себя на даче, а излишки продавайте или дарите тем, у кого дачи нет 🙂 )
  • 1 морковка, также средних размеров
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 г нута
  • полстакана  сметаны
  • соль
  • перец

Приготовление салата из нута и репы:

  1. Нут нужно замочить в холодной воде, держать примерно сутки (воду периодически менять!), сварить.
  2. Репу и морковь вымыть, тщательно очистить и отварить отдельно от нута. Затем охладить  и накрошить мелкими кубиками (примерно величиной с горох).
  3. Лук почистить и нарезать колечками как можно тоньше.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, полить сметаной и хорошо перемешать.
  5. Украсить колечками лука и розой из вареной репы.

3. Салат «Фантазия»

Оригинальный поливитаминный салат, который можно приготовить на скорую руку. Его подают и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в качестве украшения праздничного стола. Также с ним делают бутерброды, которые считаются настоящим деликатесом.

Ингредиенты для приготовления салата «Фантазия»:

  • листья листовой капусты – 200 г
  • редька средней величины – 1 штука
  • средняя морковка – 1 штука
  • репчатый лук – 2 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • салатное масло – 3 ст.л.
  • зелень – по вкусу
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление салата «Фантазия»:

  1. Лук очистить и нарезать колечками. Спассеровать колечки лука в салатном масле, добавив томатную пасту. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Капусту разобрать на листья, вымыть и нарезать очень тонкой соломкой.
  3. Редьку с морковью очистить, промыть и также тонко нарезать.
  4. Чеснок натереть на терке или очень мелко порубить.
  5. Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
  6. Всё соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  7. Выложить горкой в тарелку, украсить цветками и фигурками, вырезанными из овощей.

4. Салат из зелени

Этот витаминный салат можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и как гарнир к шашлыку, плову, жаркому и другим высококалорийным блюдам.

Ингредиенты для приготовления салата из зелени:

  • 1 пучок редиски
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка зелени чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 0,5 пучка укропа
  • 2 луковицы средней величины
  • 3 огурца
  • 3 столовых ложки салатного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление салата из зелени:

  1. У редиса срезать ботву и кончики, промыть, нарезать кружочками.
  2. У зеленого лука и зелени чеснока срезать корневую часть, промыть.
  3. Луковицы очистить, нарезать кольцами.
  4. Зелень кинзы и укропа перебрать, промыть.
  5. Огурцы вымыть, нарезать кружочками.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить салатным маслом.
  7. Украсить по своему желанию.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: