3 легендарных торта из детства

Вкусные воспоминания — торты из детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы Вы их готовили дома и рассказывали своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

С радостью делимся рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок.

Содержание:

  1. Торт «Ленинградский»
  2. Торт «Полет»
  3. Торт «Подарочный»

1. Торт «Ленинградский»

Торт "Ленинградский"

Ингредиенты для приготовления торта «Ленинградский»:

  • 330 г муки пшеничной
  • 345 г масла сливочного
  • 255 г сахара
  • 75 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. коньяка
  • 17 г какао-порошка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г готовой помады*
  • 10 г орехов
  • крошки бисквитные по вкусу

Как приготовить торт «Ленинградский»:

  1. 185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  2. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см (традиционно торт «Ленинградский» делали квадратным, но это, конечно, не обязательно).
  3. Раскатанное тесто положить в морозилку на 15 минут, а затем отправить в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остудить, не снимая с бумаги, и вырезать квадраты (если хотите). Обрезки сохранить для украшения.
  4. Помаду смешать с 10 г порошка какао и равномерно заглазировать ею корж, который будет верхним.
  5. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 г сахара. Далее на слабом огне довести до кипения и уваривать приблизительно 4—5 минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, время от времени помешивая.
  6. Взбить 160 г масла до белизны, добавить ванильный сахар и понемногу вливать в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
  7. Отложить 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавить 7 г какао и снова тщательно взбить. Орехи слегка поджарить без масла и некрупно нарубить.
  8. Собирать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху поместить заглазированный корж.
  9. Бока изделия смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой.
  10. Торт украсить кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник.

*Приготовление помады:

Ингредиенты для приготовления помады:

  • 500 г сахара
  • 150 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление помады:

  1. Помаду нужно приготовить заранее, т.к. ей необходимо «отлежаться» в течение суток при комнатной температуре.
  2. Положите сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился. Снимите пену и смойте кисточкой кристаллы сахара со стенок.
  3. Через 4-5 минут после закипания добавьте лимонный сок.
  4. Сироп надо варить до пробы на мягкий шарик. Для пробы опустите каплю сиропа в миску с холодной водой и попробуйте скатать шарик. Полученный шарик должен быть мягким. Если у вас есть термометр, то температура готового сиропа — 115-117 градусов.
  5. После добавления лимонного сока варить нужно не более 2-3 минут, иначе сахар инвертируется весь и помада не закристаллизуется.
  6. Теперь сироп необходимо быстро и равномерно остудить. На производстве будущую помаду выливают на мраморный стол. В домашних условиях удобнее вылить сироп в термостойкую миску, стоящую на пакете со льдом. Круговыми движениями периодически распределяйте сироп по стенкам миски, чтобы он скорее остывал.
  7. Через 10-15 минут сироп остынет до 40-50 градусов. Теперь его необходимо взбить. Можно использовать деревянную лопатку, но лучше взбивать миксером с насадкой крюк.
  8. Минут через 15 сироп резко побелеет и загустеет. Значит помада готова. Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером.
  9. Сложите помаду в контейнер и оставьте на сутки на столе, прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой, это необходимо для завершения процесса кристаллизации.
  10. Потом помаду можно убрать в холодильник, где она может храниться несколько месяцев.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: